Lidia Rodríguez y Sergio Galán, campeones de Madrid en kata

0
(0)

En el torneo clasificatorio para el Campeonato de España de Kárate

Sergio Galán y Lidia Rodríguez, integrantes de la Selección Española de Karate y actuales subcampeones del mundo en kata por equipos, se proclamaron el pasado 22 de diciembre en Leganés (Madrid), campeones de la Comunidad de Madrid en la modalidad de kata individual en categoría absoluta.

Ambos, que además son pareja sentimental, superaron todos sus enfrentamientos por 5-0 y lograron vencer en sus respectivas finales a Fran Salazar (compañero de Sergio en el Equipo Nacional de Kata) y a Paula Rodríguez (antigua componente de la Selección Nacional de Karate).

Lidia, la primera en saltar al tatami, logró vencer a Yahomai Martínez, Rocío Arenas y, ya en semifinales, a Alejandra Tapia; Sergio hizo lo propio con Alberto Schoflest, Raúl Martín, Jaime Usero y con Daniel Utrera en semifinales.

Al finalizar la competición, los dos afirmaron que este torneo (clasificatorio para el Campeonato de España, que se celebrará en Madrid a mediados de enero) “ha sido el broche de oro” a una temporada que se ha saldado con 13 metales para Galán (4 oros, 6 platas y 3 bronces) y 14 para Rodríguez (6 oros, 4 platas y 4 bronces).

Sergio Galán, subcampeón del mundo y campeón de Europa

En 2018, Sergio Galán (Madrid, 22 años) ha logrado revalidar su título de campeón de Europa por equipos (en mayo, en Serbia) y consiguió subir al segundo cajón del pódium (también por equipos) en el Campeonato del Mundo celebrado en Madrid en el mes de noviembre.

Sergio Galán karate

Pero, además, ha sido un año histórico para el de San Fernando de Henares. En abril se convirtió en el primer español que lograba una medalla individual (plata) en un torneo de la Karate1 Premier League (primera división del Circuito Mundial) con tan solo 22 años.

Y ha concluido 2018 siendo el primer karateca español que, a sus 22 años, encadena dos temporadas consecutivas en el TOP10 del ranking del Circuito Mundial (actualmente ocupa la 9ª posición); es el más joven del TOP12 (puesto en el que está situado) del ranking general de la Federación Mundial de Karate, y uno de los dos únicos españoles que se encuentran entre los 30 mejores karatecas del mundo, según el mismo ranking.

‘Pitu’, como es conocido en su círculo más cercano, acumula ya un total de 27 medallas en categoría absoluta, 19 de ellas internacionales. Este año también ha logrado proclamarse campeón individual de la Copa Iberoamericana de karate.

Lidia deja la ‘Sub21’ a lo grande

Lidia Rodríguez (Alcalá de Henares, 21 años) culmina un 2018 en el que, tras debutar con la Absoluta en el mes de enero, se proclamó subcampeona del Mundo y de Europa por equipos en esta categoría, y que finalizó su trayectoria en la Selección Sub21 proclamándose, por segundo año consecutivo, campeona continental.

Lidia rodríguez karate

Además, en la actualidad también es la vigente campeona del Mundo en esa categoría (es la única karateca del mundo ‘no asiática’ que ha logrado subir a lo más alto de pódium), lo que la convierte en la mejor karateca Sub21 (en la modalidad de kata) de todos los tiempos, según el ‘All Time Ranking’ de la Federación Mundial.

Con el oro logrado ahora, suma su 14ª medalla de la temporada, con un saldo de 6 oros, 4 platas y 4 bronces. También en 2018 se proclamó campeona de la Copa Iberoamericana de Karate, al igual que Sergio.