28 marzo, 2024
Lázaro Chapman logró oro en panamericano de karate

0
(0)

El cubano venció a sus rivales Rob Timmermans (Curazao), Marcelo de los Santos (Brasil), y Brian Irr (Estados Unidos) y garantizó su pase a la final como líder del segundo grupo de la división y garantizó así disputar el máximo cetro.

El karateca cubano de +84 kilogramos Lázaro Chapman ganó hoy en combate la única presea dorada de su país frente al chileno Rodrigo Rojas, durante el XXXIII Campeonato Panamericano de la disciplina que concluyó aquí.

El caribeño venció ayer a sus rivales Rob Timmermans (Curazao), Marcelo de los Santos (Brasil), y Brian Irr (Estados Unidos) y garantizó su pase a la final como líder del segundo grupo de la división y garantizó así disputar el máximo cetro.

Chapman obtuvo la plata en el Campeonato Panamericano de Curazao en 2017, bronce en la edición 2018 celebrada en Santiago de Chile y tuvo una buena actuación en enero pasado durante la competencia de la liga premier en Francia.

Lo acompañaron en el medallero sus compañeros del equipo femenino Baurelys Torres (-55 kg), Cirelys Martínez (-68), y Yoandra Moreno (+68) y DarianDíaz (-75) del masculino, quienes ganaron preseas de bronce en sus respectivas divisiones, para ubicar al país en el décimo lugar de los 25 presentes en la cita.

Los cubanos no lograron nuevos boletos clasificatorios para los Juegos Panamericanos de Lima, Perú, por lo que la representación antillana a esa competencia serán Cirelys Martínez, Baurelis Torres y Maykel Noriega, quienes ya antes aseguraron sus puestos.

El cuadro de medallas de XXXIII Campeonato, celebrado del 18 de marzo hasta este sábado, lo encabezó Estados Unidos con cinco de oro, dos de plata y siete de bronce, seguido en orden por México (2-3-2) y Venezuela (2-3-1), de esta última nación participaron pocos atletas, porque el equipo no recibió visado de las autoridades panameñas para asistir a la justa.

Brasil, Chile, República Dominicana, Perú, Colombia y Canadá, ocuparon los lugares del cuarto al noveno, respectivamente; los anfitriones ocuparon el puesto décimo cuarto con una medalla de bronce del veterano Héctor Cención en katá, modalidad en la que fue bicampeón en 2017 y 2018, en torneos continentales junior y cadetes.